• parco informa
  • Home
  • Il Parco informa
  • Ultime News
  • Anche la Riserva della Biosfera UNESCO Isole di Toscana brilla alla finale nazionale UPVIVIUM 2024

Anche la Riserva della Biosfera UNESCO Isole di Toscana brilla alla finale nazionale UPVIVIUM 2024

 

Delegazione elbana Sapio Mugnai Feri

 Ottimo il risultato ottenuto dalla squadra elbana ASSAPORA dello Chef Felice Sapio con una menzione speciale della stampa

Durante la finale nazionale del concorso UPVIVIUM, tenutasi martedì 12 novembre al Parc Hotel Granaro di Sorbo San Basile (CZ), la Riserva della Biosfera Isole di Toscana ha ricevuto una menzione speciale dalla stampa per l'Hotel Rio sul Mare, vincitore locale del concorso (vedi comunicato) 

Il Programma MAB UNESCO affida alle Riserve della Biosfera il compito di raccontare il rapporto tra uomo e ambiente. Le Isole di Toscana, insieme ad altre Riserve italiane, hanno splendidamente rappresentato questa connessione durante l'evento, che ha visto la partecipazione di sei riserve: Sila, Appennino Tosco-Emiliano, Delta Po, Monte Grappa e Valle Camonica Alto Sebino. L'obiettivo del concorso è valorizzare le produzioni locali attraverso la gastronomia, con due giurie una composta da esperti chef e l’altra da giornalisti del settore enogastronomico.

In questa quarta edizione di UPVIVIUM, il podio ha visto trionfare la squadra della Trattoria La Peppina, seguita dal Podere Conti dell'Appennino Tosco-Emiliano e dall'Agriturismo La Basiliana della Sila. Tuttavia, la squadra “ASSAPORA – Chef Felice” dell’Hotel Rio sul Mare ha ricevuto un riconoscimento speciale per il piatto “Pan cake quattro stagioni”: una colazione innovativa composta da pan cake alla frutta, profumati con menta fresca, accompagnati da melata o giulebbe di mosto, un fresco cheesecake e un bicchiere di latte di capra aromatizzato alla menta. Le aziende agricole partner hanno contribuito con ingredienti di alta qualità: Il Caprile (latte di capra, yogurt, formaggio bianco e ricotta), Il Lentisco (miele millefiori e melata), Francesco Giordano (frutta locale) e il Laboratorio Artigianale Prodotti della Terra Assapora (giulebbe di mosto d’uva e vino cotto, farina Biancolino).

Presentazione di Sapio

Scegliere di partecipare con una colazione è stata una idea coraggiosa, che agli occhi di una giuria di chef può essere considerata un piatto semplice, ma che ha ben rappresentato la biodiversità dell’Isola d’Elba, attraverso l’utilizzo di ingredienti locali, arricchiti da erbe spontanee, aromi della macchia mediterranea, risultato di una ricerca storica della gastronomia locale che ha messo insieme molte eccellenze del territorio.

La squadra dello Chef Felice proprio per questo ha meritato una menzione speciale da parte della giuria giornalistica per l’elevato livello di ricerca e attenzione degli ingredienti posta nella creazione del piatto.

“Sono stati molto bravi – ha dichiarato il vicepresidente del Parco Stefano Feri, presente alla finale – mi complimento a nome del Parco con tutta la squadra e in particolare con lo Chef Felice Sapio per l'ottima prestazione durante la finale. Personalmente sono rimasto colpito dall’ impiattamento scenografico su una lastra di pietra delle miniere di Rio. Raccontare il proprio territorio attraverso un piatto ed i suoi ingredienti significa saper parlare di storia, di tradizione, di ambiente, di biodiversità, di agricoltura e di cultura.”

Questo evento ha evidenziato il valore della collaborazione tra le Riserve della Biosfera e la Federazione Italiana Cuochi, sottolineando l'importanza della gastronomia sostenibile e la valorizzazione dei prodotti tipici italiani. Con UPVIVIUM, si promuove un modello di gastronomia che non solo celebra la tradizione culinaria, ma contribuisce anche alla sostenibilità ambientale, sostenendo stili di vita responsabili e rispettosi del nostro patrimonio naturale.

Piatto Pancake

isole MAB 2021
IT logo CETS    logo federparchi logo iunc

Ultime News

La trasparenza del Parco Nazionale Arcip…

19-12-2024

  La trasparenza del Parco Na...

I FUTURI “DELFINI GUARDIANI” TORNANO IN …

11-12-2024

Riceviamo  da MAREVIVO I FU...

A Pianosa tornano a volare i barbagianni

02-12-2024

Il fantasma di Pianosa è tornato ...

Parchi per il Clima Conclusi i lavori di…

29-11-2024

  Conclusi i lavori di effi...

Sette stanze per sette isole

27-11-2024

  Sette stanze per sette is...

Dedicato ai rapaci dell’Arcipelago Tosca…

26-11-2024

Le isole dell'Arcipelago Toscano...

Redazione natura

15-11-2024

Redazione Natura è un progetto di...

Anche la Riserva della Biosfera UNESCO I…

13-11-2024

   Ottimo il risultato...

Scuole in natura – presentato il nuovo c…

12-11-2024

Scuole in natura – presentato il ...

Aggiornamento sul progetto di restauro e…

06-11-2024

Aggiornamento sul progetto di res...

L’Arcipelago Toscano e la costa toscana …

04-11-2024

Articolo  dell'Ufficio stamp...

LA GUARDIA COSTIERA RIMUOVE 300 METRI DI…

31-10-2024

NON SI FERMANO A GIANNUTRI I CONT...

Portoferraio  (LI) 57037 - Località Enfola n.16 

Tel 0565 919411 - Fax 0565 919428

PEC: pnarcipelago@postacert.toscana.it

Email:

C.F. 91007440497 | P.IVA 01254460494

Fatturazione elettronica:
UFPRY8
Uff_eFatturaPA

Prossimi Eventi

Nessun evento